三重県志摩地方の冬のグルメ
的矢かきと並び 冬の極うま
真珠貝(アコヤ貝)の貝柱です
11月から2月にかけて
真珠の口開け作業が行われる
アコヤ貝から真珠を取り出した貝柱を食す
眞珠生産量の減少とともに貴重品になり 値段も上昇を続ける
高級珍味になりつつある
形は勾玉状で小粒
ホタテ 小柱などより味は濃厚
志摩地方や 真珠養殖をしている愛媛県 長崎県などが恩恵を浴す
最近 冷凍品も出回り始めた
三重県 志摩地域のスーパー 鮮魚店で販売
調理法
粗塩を振り 表面のヌメリを擦り取り 水洗いをする
炊き込みご飯 バター焼き しょうが醤油煮 刺身 カラシ酢味噌和え
天ぷら かき揚げ フライ 干物 など
眞珠漬は高級珍味